Mo. und Mi.: bis 15.00 Uhr

Partnerschule des Leistungssports

Das Conrad von Soest Gymnasium ist seit Beginn des Schuljahres 2009/10 Partnerschule des Leistungssports und hat sich gemeinsam mit Partnervereinen zum Ziel gesetzt, sportlich talentierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, ihr Engagement im Leistungssport mit einer erfolgreichen Schullaufbahn in Einklang zu bringen.

Hierzu sollen die schulische Ausbildung und leistungssportliches Training miteinander koordiniert werden, um sportliche Spitzenleistungen im Erwachsenenalter vorzubereiten und einen individuell optimalen Schulabschluss zu erreichen.

Aktueller Partnerverein:

• LAZ Soest (Leichtathletik)

Koordination Leistungssport – Schule

Folgende beispielhafte Rahmenbedingungen sollen die Schullaufbahn der jungen Leistungssportler(innen) sichern:

• Unterrichtsbefreiung für die Teilnahme an Wettkämpfen und Lehrgängen der Fachverbände

• Berücksichtigung von Wettkampfterminen bei der Planung von Klassen- und Kursarbeiten

• Stütz- und Förderunterricht, insbesondere in den für die zentralen (Abitur)Prüfungen relevanten Fächern

• Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien und zusätzlichem Übungsmaterial während der Wettkampfphasen

• Internetgestützter Kontakt zu den Fachlehrerinnen und Fachlehrern

Voraussetzung hierfür ist in der Regel ein Kaderstatus in einer an der Schule vertretenen Profilsportart bzw. ein Kaderplatz in der höchsten Spielklasse des jeweiligen Jahrgangs.

Aufnahme am Conrad von Soest Gymnasium

Sportbegabte Schülerinnen und Schüler können auch dann aufgenommen werden, wenn sie aus Gemeinden kommen, die nicht zum Einzugsbereich der Stadt Soest gehören.

Training, Talentsichtung und Talentförderung durch die Partnervereine

Im Anschluss an den Schulsport stehen den Partnervereinen bevorzugt die Sporthallen und das Sportgelände der Schule für Trainingseinheiten zur Verfügung. Auf den Sportanlagen am Schulzentrum Soest finden aktuell folgende Angebote durch Verein oder Schule statt:

• Leichtathletik-Stützpunkttraining (Talentförderung)

• Leichtathletik/Stabhochsprung-AG für Schülerinnen und Schüler (Kl. 5 und 6)

• Talentsichtungsgruppen Leichtathletik für Kinder und Jugendliche von 9-13 Jahren (allg. Lauf-, Sprung- und Wurftraining)

• Talentfördergruppen Leichtathletik (13-20 Jahre)

• Talentsichtungstage oder -veranstaltungen

Vorrangiges Ziel der Talentsichtung ist es, sportlich talentierte Kinder und Jugendliche für ein dauerhaftes wettkampf- und leistungsbezogenes Engagement im Sportverein zu gewinnen und an die Sportart zu binden.

Die Kooperation mit dem LAZ Soest

Die Kooperation mit dem LAZ Soest (Leichtathletik) besteht seit Beginn der erfolgreichen Bewerbung als Partnerschule des Leistungssports und hat sich auch auf Grund der räumlichen Nähe zwischen Schule und LAZ-Trainingsstätten bewährt. Die erfolgreichsten Athletinnen und Athleten des LAZ waren entweder direkt Schülerinnen und Schüler des Conrad von Soest Gymnasiums oder aber haben Förderunterricht (z.B. im Fach Englisch) dort wahrgenommen.

Talentsichtung am Convos (Foto S. Moritz)Talentsichtung am Convos Foto S. Moritz

Sport am Convos – nicht nur für Leistungssportler, aber auch!

Neben der leistungsorientierten Ausrichtung des Konzeptes zur Partnerschule des Leistungsspotsports, besteht am Conrad von Soest Gymnasium das Ziel alle Schülerinnen und Schüler für Bewegung, Spiel und Sport zu begeistern und besondere Neigungen und Interessen zu fördern. Neben dem Sportunterricht soll dies auch im AG-Angebot der Schule sowie durch Teilnahme an Schulsport-Wettbewerben in verschiedenen Sportarten ermöglicht werden. (weiterführend hierzu: Schulinterner Lehrplan Sport)

Ansprechpartner/ Sportkoordinator

Andreas Beulertz

Hier finden Sie unseren aktuellen Flyer und das Konzept zur Partnerschule des Leistungssports.