Profile

Das Conrad von Soest Gymnasium setzt Schwerpunkte im Bereich der MINT-Fächer (mathematisch-naturwissenschaftlich-technisch), unter anderem mit seinen vielen biologischen regionalen und internationalen Projekten, und im Bereich des Sports, unter anderem sind wir als Partnerschule des Leistungssport Förderer sportlicher Talente.

Aber, keine Angst: Auch für alle anderen Interessen haben wir eine Menge zu bieten. Kunst, Musik und Kultur und die Sprachen kommen am Convos keineswegs zu kurz. So ist das Convos Ort zahlreicher kultureller Veranstaltungen mit und von unseren Schülerinnen und Schüler wie den Soester Musiktagen oder den Aufführungen unserer Literaturkurse.

Welche Schwerpunkte kann mein Kind setzen? Welche Profile gibt es?

Convos, das heißt die individuellen Talente, Interessen und Fähigkeiten unserer Schüler*innen unterstützen und fördern. Dies geschieht auf verschiedenen Wegen:

Bei der Anmeldung zur fünften Klasse könnt ihr das MINT- oder Sportprofil wählen oder euch für Convos PUR entscheiden.

Ganz individuell kann man im Zweijahresrhythmus entscheiden, ob das Profil weitergeführt oder der Schwerpunkt gewechselt wird.

Das Convos ist „MINT-freundliche Schule“. MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Unsere Schule hat eine lange Tradition in der Förderung MINT- interessierter und -begabter Schüler*innen. In den Klassen 5 und 6 gibt es im MINT-Profil eine zusätzliche MINT-Stunde und Wandertage sowie Exkursionen stehen unter dem Schwerpunkt der Naturentdeckung. Statt im Klassenraum findet der Unterricht zu ausgewählten Fragestellungen in unserer ökologischen Station in Ampen statt. In den Jahrgangsstufen 9 und 10 sowie in der Oberstufe können die Schüler*innen über die Wahl von Differenzierungs-, Projekt- und Leistungskursen ihre individuellen Interessen im MINT-Bereich stärken und vertiefen. Engagement im MINT-Bereich ist auch über den Unterricht hinaus möglich: Von der NaWi- und Bio-AG für die Kleinen bis zur Robotic-AG oder „Jugend forscht“ für die Großen gibt es am Convos eine Vielzahl an AGs und Wettbewerben.

Seit mehr als zehn Jahren unterstützt das Convos als Partnerschule des Leistungssports talentierte Sportler*innen in Zusammenarbeit mit den Partnervereinen dabei, ihr Engagement im Leistungssport mit den schulischen Anforderungen erfolgreich in Einklang zu bringen. Im Sportprofil erhalten die Schüler*innen in Klasse

5 und 6 eine zusätzliche Sportstunde pro Woche und Wandertage haben einen sportlichen Schwerpunkt. In den Klassen 9 und 10 kann Sport als Differenzierungskurs gewählt werden, auch bietet sich die Möglichkeit die Sporthelfer*innenausbildung zu absolvieren, um als Sporthelfer*in Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote zu gestalten und durchzuführen. Im weiteren Verlauf der Schullaufbahn besteht die Möglichkeit der Schwerpunktsetzung mit dem Sport-Leistungskurs. Sportliche Herausforderungen neben dem Unterricht finden unsere Schüler*innen in den Schulsportmannschaften und in vielen Sport-AGs. Hier kooperieren wir erfolgreich mit unseren Partnervereinen LAZ Soest und BC70.