NRW – Meisterschaften im Schulschach am 8. März 2019

Nachdem – wie im letzten Jahr – wieder 2 Teams unserer Schulschach AG im Februar den Kreismeistertitel in Lippstadt gewonnen hatten, durften wir nun erneut bei den NRW-Meisterschaften in Düsseldorf teilnehmen.

Für die WK II, die in der Besetzung: Hauke Schiemann, Patrick Scheufler, Paul Vatter, Dogyum und Sanghyun Kim antraten, war dieses Spektakel mit etwa 800 SpielerInnen, nicht ganz neu. Denn alle 5 Spieler waren schon im Jahr 2018 – teilweise in einer anderen Altersklasse – dabei. Ohne unsere Nummer 2, Louis Opitz, konnten wir die Top 20 Platzierung des letzten Jahres nicht ganz wiederholen, doch es reichte trotzdem zu einem guten 24. Platz (von 32 teilnehmen Teams) in dieser Altersklasse. Von 9 Spielen wurden 3 gewonnen und ein Remis erzielt. Betreut wurde diese Mannschaft dankenswerter Weise von Pauls Vater - selber ein guter Vereinsspieler -, der u.a. auch als Fahrer im Einsatz war.
Für die WK IV – im letzten Jahr noch knapp bei den Kreismeisterschaften geschlagen – ging mit dieser ersten Teilnahme ein Traum in Erfüllung. Doch mussten die Spieler etwas Lehrgeld zahlen und landeten im unteren Tabellenviertel bei immerhin 3 Siegen von auch wiederum 9 Spielen. Vermutlich war man doch von dieser Stimmung und Kulisse ein wenig beeindruckt. Schließlich spielt niemand von den folgenden 5 Schülern – Loukas Karagounis, Felix Spiekermann, Daniel Albers, Rene Stork und Laurin Kerstin - in einem Schachverein und kennt ähnliche Veranstaltungen.
Für alle war es aber eine große Freude bei einem solchen Mega-Turnier - wohl dem größten Schülerturnier in Deutschland - dabei sein zu dürfen. Und alle sind sich einig: Wir wollen im nächsten Jahr unbedingt wieder dabei sein!