• 01_Banner neu22.jpeg

Landwirtschaft hautnah erleben

Der Nawi-Kurs der 9. Klassen hat zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Flaquer Anfang Mai das Haus Düsse besucht. Den gesamten Tag waren die Schüler_innen unter Begleitung von Frau Dr. Dahlhoff am Alltag eines landwirtschaftlichen Betriebes beteiligt - und haben schnell gemerkt: Das Arbeiten in der Landwirtschaft ist enorm vielfältig! Und macht viel Spaß!

Hier ein kurze Zusammenfassung des Tages:

Als erstes haben wir die Schweinehaltung besucht und dort die verschiedenen Haltungsformen kennen gelernt. Danach waren wir bei den "Ladies", den Kühen, und Frau Dahlhoff erklärte uns die Fütterung und die Anforderungen an die Rinderhaltung. Verliebt haben wir uns dann alle in die Kälber - die Idee, eines für das Convos zu adoptieren, steht sogar noch im Raum... Auch den Ackerbau haben wir erkundet und uns im Anschluss mit Pommes und Eis gestärkt. Nach dem gemeinsamen Mittagessen haben wir uns einen Einblick in die Geflügelhaltung und die Eiersortierung verschafft - und durften auch selbst Eier sortieren. Dabei kamen wir ganz schön ins Schwitzen! Da das Haus Düsse auch Forschungs- und Ausbildungszentrum ist, konnten wir in einer kleinen VR-Einheit neueste Wege der Digitalisierung kennen lernen. Für viele von uns kam der Höhepunkt zum Abschluss des Tages, als wir selbst Hand anlegen durften und Kühe melken durften! Natürlich mit Overall ausgestattet! Völlig erschöpft, aber auch sehr zufrieden war der Tag für uns um 17:30 Uhr zu Ende.

Wir danken an dieser Stelle noch einmal Frau Dr. Dahlhoff vom Haus Düsse für die tolle Vorbereitung und den schönen Tag beim Haus Düsse!