Stellvertreter des Bundeskartellamts im Unterricht zu Besuch

Sowi-Kurs informiert sich über die Aufgaben der Wettbewerbshüter

Der stellvertretende Pressesprecher des Bundeskartellamtes, Herr Dr. Jonas Frank, schaltete sich auf Einladung eines Sowi-Kurses der Einführungsphase per Videokonferenz in den Unterricht. Im Vorfeld hatten sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Bundeskartellamt und seinen Aufgaben, dem Kartellrecht, Fusionen und dem Wettbewerb in der sozialen Marktwirtschaft befasst.

In der Doppelstunde des virtuellen Treffens hatten die Schüler die Möglichkeit offen gebliebene Fragen zu stellen. Hierbei ging es unteranderem um mögliche Preisabsprachen der Soester Eisdielen, die Inflation in der Eurozone und die ansteigenden Benzin- und Spritpreise. Hierzu sagte Dr. Frank jedoch deutlich, dass das Kartellamt keine Preise vorschreiben dürfe – auch wenn dies eine weit verbreitete Annahme sei. Ebenfalls wurden Auswirkungen einer marktbeherrschenden Stellung von Unternehmen wie Amazon für die Verbraucher rege diskutiert.
Ein herzliches Dankeschön an Herrn Dr. Jonas Frank vom Bundeskartellamt für den gelungenen virtuellen Ausflug.