Abitur-Vorbereitungsworkshops am Convos

Am 26.02. und 05.03.2022, also an zwei Samstagen, haben etwa 22 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q2 die Gelegenheit genutzt, sich externe Unterstützung bei der eigenständigen Vorbereitung auf die Abitur-Klausuren in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, getrennt nach Leistungs- und Grundkursen in den Räumlichkeiten des Conrad von Soest Gymnasiums, zu holen. Finanziert wurde die Aktion aus dem Landesprojekt “Ankommen und Aufholen nach Corona“.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler zum Abschluss der „Workshops“ signalisierten, dieses Format weiterzuempfehlen, wird das Convos in der zweiten Osterferien-Woche für die Jahrgangsstufe Q1 drei Intensiv-Tage, ebenfalls in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, anbieten. Ein Angebot für die Einführungsphase ist für die Sommerferien geplant.

Neben diesen „Intensiv-Angeboten“ für die Sekundarstufe II, die das Convos eigenständig geplant hat und plant, gibt es im Zuge des Landesprojektes noch die sogenannten Bildungsgutscheine. Hier suchen sich die Schülerinnen und Schüler selbstständig ein Nachhilfe-Institut, bei dem die Gutscheine eingelöst werden können, und sie erhalten externe Unterstützung in den Instituten vor Ort.

Aber nicht nur das Aufholen von fachlichen Defiziten steht bei dem Landesprojekt im Vordergrund. Auch die sozial-emotionale Komponente ist nicht zu vernachlässigen. Lockdown, Schulschließungen, Distanz-, Wechsel- und Präsenzunterricht, der Verzicht auf viele soziale Kontakte haben Spuren bei den Kindern und Jugendlichen hinterlassen. Um dem verstärkt entgegenzuwirken, werden die Klassen der Sekundarstufe I diverse Teambildungsmaßnahmen im laufenden Jahr durchführen.

Wir arbeiten daran, dass ein „Ankommen und Aufholen“ – auch in diesen Zeiten - möglich wird!