Bewerbung für ein Stipendium? Tu‘s doch!

Was kommt nach dem Abitur?

Diese Frage rückt für unsere Schülerinnen und Schüler der Q-Phase immer näher. Für viele von euch wird ein Studium interessant sein und somit auch die Frage, wie dieses zu finanzieren ist. Eine Möglichkeit ist es, sich um ein Stipendium zu bewerben. Unser ehemaliger Schüler Sinan Blankenheim studiert mittlerweile Jura in Münster und ist Stipendiat der Friedrich-Ebert-Stiftung. Er hat 27 interessierten Schülerinnen und Schülern am Dienstag, 25.1.2022, Tipps zu verschiedenen Stipendienprogrammen, Aufnahmebedingungen und Bewerbungsverfahren gegeben.

Auch unsere Referendarin Frau Dr. Piepenbreier, ehemalige Stipendiatin des Cusanuswerks, hat von ihren Erfahrungen berichtet. Besonders hervor hoben die beiden Referenten, dass nicht nur die finanzielle Förderung, sondern auch die ideelle Begleitung durch Seminare und Mentoringprogramme sowie die vielen spannenden Kontakte eine große Bereicherung seien.

Bedingung für eine erfolgreiche Bewerbung seien zwar auch gute Noten, wichtiger sei jedoch das politische oder soziale Engagement. Beide Stipendiaten ermutigten die Schülerinnen und Schüler, es einfach zu versuchen. „Sprungbrett Stipendium“ steht passend dazu auf dem Flyer, den Sinan Blankenheim von der Friedrich-Ebert-Stiftung mitgebracht und ausgeteilt hat - und darüber, rot unterlegt: „Tu‘s doch!“

Frau Piepenbreier bietet an, euch bei Bewerbungen zu unterstützen. Weitere Informationen und Hilfestellungen bekommt ihr Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.