Schülerakademie am Liz: Klimawandel – total lokal!

Am vergangenen Mittwoch fand im Heinrich Lübke Haus am Möhnesee wieder eine Schülerakadamie im Rahmen des Landesprogramms Schule der Zukunft statt. Die Schüler*innen Finja Mense, Greta Hufnagel, Carla Fiedler, Svea Dürholt, Patrick Greune und Bruno Dahlhoff machten sich zusammen mit Herrn Göhr gemeinsam auf den Weg. Angeleitet durch Frau Heim-Zülsdorf und Frau Aach vom Liz Möhnesee e.V. erhielten die Schüler*innen zunächst in einem Vortrag zum Thema „Wald als Kippelement im Klimawandel“ Hintergrundinformationen aus Sicht der Klimaforschung. Die Referentin Janine Lückerath (Klimawelten Hilchenbach) veranschaulichte die globalen Zusammenhänge auch in spannenden Experimenten und diskutierte anschließend, wie wir Menschen mit den Herausforderungen des Klimawandels umgehen können.

Nach einer einstündigen Mittagspause besuchten die Schüler*innen vom Convos den Workshop „Wald im Wandel“. Die Referentin Anna-Maria Hille vom Landesbetrieb Wald und Holz NRW zeigte bei einem forstkundlichen Rundgang die Veränderungen des Waldzustandes im Zusammenhang mit den klimatischen Veränderungen auf.
Auf Grund der starken Regenschauer musste auf den zweiten Teil des Rundgangs verzichtet werden. Stattdessen informierte Frau Hille im Heinrich Lübke Haus spielerisch über die Bedeutung der Fotosynthese und des Berufs Förster.