Das Convos hat gewählt!

Am 26. September wurde in ganz Deutschland gewählt. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen acht und neun sowie der Oberstufe am Convos haben bereits in der Woche zuvor, vom 20. bis zum 24. September ihre Stimme abgegeben. Auch wenn deren abgegebenen Stimmen nicht zum „offiziellen“ Ergebnis zählen, blicken alle gespannt auf die Ergebnisse. Zum einen geben die deutschlandweiten Ergebnisse interessante Erkenntnisse über die politischen Präferenzen der jungen Generation, zum anderen wollen alle wissen, wie ihre Mitschülerinnen und Mitschüler vor Ort abgestimmt haben.

Bei dem Projekt „Juniorwahl“ nahmen deutschlandweit über 4500 Schulen teil. Die Schülerinnen und Schüler haben durch dieses Projekt nicht nur viel über unsere Demokratie gelernt, sie konnten Demokratie auch hautnah miterleben – ob als Wähler oder Wahlhelferin.

Schon in den Vorwochen wurde sich in den Fächern Wirtschaft/Politik und Sozialwissenschaften intensiv mit dem politischen System, dem Wahlsystem und den Inhalten der Parteien auseinandergesetzt. Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase stellten eine ausführliche Informationsstellwand auf. Außerdem agierten sie als „Wahlhelfer“ im Wahlraum und zählten die Stimmzettel aus. Nun werden die Ergebnisse in den Klassen und Kursen besprochen und debattiert.

Das deutschlandweite Ergebnis ist hier abrufbar: