Berlin 2021- Schön war‘s!

Fünf Tage Berlin in Corona-Zeiten - wird das klappen? Es hat gut geklappt und Spaß gemacht!

Die Einführungsphase ist mit vielen positiven Eindrücken und Erlebnissen von der Stufenfahrt zum Oberstufen-Auftakt zurückgekehrt. Hier konnte sich die neu formierte Stufe kennenlernen und zudem das breite Angebot der Bundeshauptstadt nutzen.

Auch wenn der Deutsche Bundestag coronabedingt nur von außen besichtigt werden konnte, blieb ein vielfältiges Programm mit traditionell politisch-historischem Schwerpunkt: So lernten Schülerinnen und Schüler Aspekte des Kalten Krieges und der Teilung Deutschlands in den Berliner Unterwelten kennen, besuchten das Olympiastadion oder fuhren mit dem Rad auf den Spuren der Mauer. Andere erkundeten Berlin von seiner künstlerischen Seite - und das nicht nur auf der traditionellen Stadtrundfahrt.

Besuche in den Gedenkstätten Sachsenhausen und Hohenschönhausen machten vielfach betroffen. Historiker und Zeitzeugen vermittelten dort Eindrücke aus der Zeit des Dritten Reiches bzw. von den Aktivitäten des Ministeriums für Staatssicherheit der DDR, die auch unter die Haut gingen. Diverse Museumsbesuche rundeten das Programm ab.

Gut gelaunt und erfolgreich nahmen die EFler auch an der Berliner Stadtrallye, dem Fotowettbewerb oder am Musikquiz teil. So war es "einfach eine schöne Fahrt".