"Modell ist jetzt im LIZ zu sehen" - Beitrag aus dem Soester Anzeiger vom 2.7.2020

Biologie-Projekt von Convos-Schülern zu den Wasserständen der Möhnetalsperre

Günne – Ab sofort ist das von Oliver Wendt und Finn Kortenbusch erstellte Modell der Möhnetalsperre im LIZ zu sehen. Die beiden Schüler fertigten es im Rahmen ihrer Projektarbeit am Conrad von Soest Gymnasium im Projektkurs Biologie unter dem Titel „Niedrigwasser 2018 am Möhnesee: Fluch oder Segen“ an – betreut von ihrem Lehrer Ulrich Dellbrügger.

Das Modell zeigt anschaulich, was passiert, wenn die Wassermenge in der Talsperre sich zum Beispiel wegen längerer Trockenheit verringert. Das Profil der Talsperre ist aufgrund der Anschaulichkeit in den Maßstäben angeglichen. So wurde für die Tiefe ein Maßstab von 1 zu 200 gewählt. An dem Modell können verschiedene Wasserstände innerhalb kurzer Zeit simuliert werden. Die Schüler hatten bei ihren Untersuchungen sehr eng mit dem Ruhrverband kooperiert.