Naturkundliche Exkursion mit der Grundschule Hellweg

Wie in jedem Frühsommer wurde auch in diesem Juni eine naturkundliche Exkursion mit den Schüler*innen der Hellweggrundschule Ampen durchgeführt. In diesem Jahr waren gleich 2 Klassen (4A und 4B, mit über 50 Schüler*innen) beteiligt, so dass Biolehrer Ulrich Dellbrügger die Projektkursschüler Tobias Böttiger und Matthias Heihoff zur Betreuung mitnahm.

Sie kennen sich im Amper Bruch bestens aus, da sie im Rahmen ihres Bioprojektkurses zur Zeit eine Umweltanalyse durchführen, die Grundlage eines ökologischen Gutachtens für die Renaturierung des Amper Baches wird. Sie setzen damit die Arbeit des vorherigen Projektkurses fort.

Die Grundschüler*innen waren trotz der großen Hitze begeistert. So wurden etliche verschiedene Pflanzen, die am Wegrand wachsen, bestimmt und zudem fingen sie Schmetterlinge, Grashüpfer, Käfer, Wanzen und weitere Insekten, die dann bestimmt wurden. Auch Vogelstimmen wurden analysiert. Höhepunkt war der Fang eines Stichlings im Amper Bach, wo sie auch schon eine kleine chemische Untersuchung durchführen konnten, Untersuchungen, die einige von ihnen nach dem Schulwechsel im Sommer am Convos weiter fortsetzen werden.

Diese Exkursionen sind auch ein Teil der Projekte „Schule der Zukunft“ und „OPENION“, die das Convos zusammen mit seinem Kooperationspartner, dem LIZ in Möhnesee, durchführt.