Mo. und Mi.: bis 15.00 Uhr

Schulkonferenz: Mehr Zeit für außerschulische Aktivitäten und selbstgesteuertes Lernen

Schulkonferenz beschließt Stundentafel G9 und Finanzierungskonzept Taschenrechner

Die Schulkonferenz hat in ihrer Sitzung am 12. Juni 2019 die Stundentafel für das neue G9* am Convos auf den Weg gebracht. Die Stundentafel gibt die Verteilung der Stunden über die Sekundarstufe I vor und beschreibt in welcher Jahrgangstufe, welche Fächer, wie oft unterrichtet werden.
Das Konzept berücksichtigt dabei das Anliegen mit weniger verpflichtendem Nachmittagsunterricht, mehr Zeit für außerschulische Aktivitäten zu schaffen. Außerdem wurde mit der Einführung von zwei Wochenstunden für projektgebundenes Lernen im neuen Jahrgang 9, eine weitere Möglichkeit zur Förderung des selbstgesteuerte Lernens unserer Schülerinnen und Schüler geschaffen.
Überdies wurde ein Konzept zur Finanzierung der Taschenrechner beschlossen. Die Einführung der etwa 120€ teuren Geräte, die für das Abitur verpflichtend sind, wurde bereits vor einiger Zeit beschlossen. Somit muss jede Oberstufenschülerin/jeder Oberstufenschüler einen solchen Taschenrechner besitzen. Das neue Computer-Algebra-System (kurz CAS-Rechner) wurde in diesem Schuljahr erstmals in der Einführungsphase einführt und ersetzt die alten grafikfähigen-Taschenrechner (kurz GTR). Damit sich die Investition lohnt, sollen zukünftig bereits ab der Jahrgangsstufe 9 die CAS-Rechner angeschafft werden. Somit schaffen im Schuljahr 2019/20 die zukünftigen Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase und des Jahrgangs 9 die CAS-Rechner an.

*vorbehaltlicher Beschluss, für den wahrscheinlichen Fall, dass der Landtag NRW die Vorlage der Regierungsparteien beschließt.