Conrad-von-Soest-Gymnasium

Convos aktuell

Convos-Medienscouts zu Gast in Soester Grundschulen

Im Gespräch über digitale Medien

Wenn Grundschulkinder ihre ersten Erfahrungen mit dem Smartphone und dem Internet machen, steht ihnen der Zugang zum weltweiten Netz nahezu offen. Als „praktisch“ und „interessant“ empfinden die jungen Nutzer den Umgang mit dem Smartphone und viele fangen begeistert an zu berichten, was sie in der digitalen Welt schon alles erlebt haben.

Diese Erfahrungen machten die Medienscouts des Conrad-von-Soest Gymnasiums beim Besuch der vierten Klassen der Georgschule Soest und der Grundschule Hellweg in Ampen. Jeweils vier als Medienscouts ausgebildete Schülerinnen und Schüler der achten Klassen besuchten gemeinsam mit ihrer Lehrerin Michaela Roeckerath die Grundschüler, um mit ihnen über die Chancen und Risiken der digitalen Medien ins Gespräch zu kommen.

„Die Mediennutzung der Grundschüler ist sehr unterschiedlich“, stellten die Scouts in ihren Workshops fest. „Für die meisten Schüler gehören Internet und Smartphone zum Alltag dazu, andere interessieren sich aber auch noch gar nicht dafür.“ Oft, aber nicht immer, sind es die Eltern, die regeln, wann und welche Erfahrungen ihre Kinder im Umgang mit einem Handy machen dürfen. „Das ist auch gut so“ so die Convos-Scouts.

Mit dem Wechsel auf eine weiterführende Schule führt am Thema Smartphone jedoch oft kein Weg mehr vorbei. Die Schüler-Medienscouts verstehen sich dabei als Experten, die ihre jüngeren Mitschülern für manche Fallstricke sensibilisieren und das am besten, bevor es zu echten Problem kommt.

Die Grundschüler lernten in der Doppelstunde unter anderem, welche Fotos nicht ins Netz gehören, was man bei Cybermobbing im Chat machen kann und wie man sich generell im Chat richtig verhält. Vor allem das Thema Kettenbriefe lag den jungen Internetnutzer am Herzen. Auch hier konnten den Grundschülern einige Ängste genommen und der richtige Umgang mit diesen Nachrichten besprochen werden.

„Die Grundidee des Konzept der Medienscouts, das Lehren und Lernen auf Augenhöhe („Peer Education“) hat sich auch in der Grundschule als erfolgreich erwiesen. Von anderen Jugendlichen zu lernen ist für die Viertklässler etwas Besonderes und erreicht die Kinder anders, als wenn es von Erwachsenen kommt“, so das Resümee der Convos-Scouts. Und wenn so mancher Tipp der Medienscouts beachtet wird, bleibt das Smartphone auch „praktisch“ und „interessant“ und wird nicht zum Problembereiter.

(Beu/Rk, 7. Juli 2017)

13.07.17