Conrad-von-Soest-Gymnasium

Das Conrad-von-Soest-Gymnasium – seit Beginn des Schuljahres 2009/10 Partnerschule des Leistungssports – hat sich gemeinsam mit vier Partnervereinen zum Ziel gesetzt, sportlich talentierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, ihr Engagement im Leistungssport mit einer erfolgreichen Schullaufbahn in Einklang zu bringen.

Es handelt sich um die vier Partnervereine:

• Soester Hockey-Club,
  • Leichtathletik-Zentrum Soest,
  • Soester Turnverein, Abteilung Handball,
  • Tennis-Club Blau Weiß Soest.

Die Vereine bieten den Schülerinnen und Schülern Arbeitsgemeinschaften zum Kennenlernen der Schwerpunktsportart sowie Talentsichtungs- und Talentfördergruppen in den Sporthallen und Sportanlagen der Schule. Die erforderlichen Übungsleiter und Kadertrainer werden von den Vereinen gestellt.

Sie unterstützen die Schule beim Training von Schulmannschaften und bei der Teilnahme an Sportwettkämpfen.

Koordination Leistungssport-Schule

Folgende Rahmenbedingungen sollen die Schullaufbahn der jungen Leistungssportler sichern:

·         Unterrichtsbefreiung für die Teilnahme an Wettkämpfen und Lehrgängen der Fachverbände

·         Berücksichtigung von Wettkampfterminen bei der Planung von Klassen- und Kursarbeiten

·         Stütz- und Förderunterricht, insbesondere in den für die zentralen Prüfungen relevanten Fächern

·         Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien und zusätzlichem Übungsmaterial während der Wettkampfphasen über das Abholfach der Schul-Homepage

·         Internetgestützter Kontakt zu den Fachlehrerinnen und Fachlehrern

Die Koordination schulischer Pläne, Wettkampftermine und Trainingszeiten sowie der Kontakt zu Vereinen und Verbänden werden durch einen Sportkoordinator gewährleistet.

Gymnasiale Oberstufe – Leistungskurs Sport

Ab dem Schuljahr 2011/12 bieten wir Oberstufenschüler/innen zusätzlich zum üblichen Kursspektrum Sportleistungskurse an (5 Wochenstunden; Sport mit Abiturprüfung). Auch in der Sekundarstufe II wird durch spezielle Rahmenbedingungen die Schullaufbahn der Leistungssportler gesichert.

Breite Förderung sportlicher Interessen

Zusätzlich zu den Sportangeboten durch die Partnervereine bietet das Conrad-von-Soest-Gymnasium eine breite Palette weiterer Sport-AGs.

Weitere Sport-Arbeitsgemeinschaften sind:

Basketball   Fußball   Handball   Leichtathletik   Reiten   Schwimmen   Tennis   Tischtennis   Hockey

Pausensport

Das Conrad-von-Soest-Gymnasium verfügt über ein weitläufiges Pausenhofgelände mit Tischtennisplatten, Kleinfußballtoren und Basketballkorb. In den großen Pausen stehen den Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 bis 7 altersgemäße Sport- und Spielangebote zur Verfügung. Für dieses Pausensportangebot werden in Zukunft ausgebildete Sporthelfer bereitstehen.

Sporthelfer

Eine Ausbildung zum Sporthelfer, auf der die spätere Trainerausbildung aufbauen kann, wird von den Sportlehrern des Conrad-von-Soest-Gymnasiums angeboten.
   Diese Sporthelfer werden neben der Pausensportbetreuung zur Unterstützung in Sport-AGs und in den Vereinen eingesetzt

Ganztagsangebote

·         Gesunder Tagesrhythmus mit der Möglichkeit zum Mittagessen in der Mensa bzw. Angebot von Snacks aus dem Schulkiosk

·         Ganztagsbetreuung mit Unterstützung bei den Hausaufgaben (Mo-Do bis 15.45 Uhr) und weiteren Sportangeboten für alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7

·         Für die Schüler der Klassen 8-12: durchgängig geöffnete Aufenthalträume mit der Möglichkeit zum ruhigen Arbeiten (von 7 bis 20 Uhr) sowie ein Selbstlernzentrum für eine effiziente Nutzung der Wartezeit bis zum Beginn von Trainingseinheiten

·         Für Leistungssportler der Klassen 5-12 bei Bedarf zusätzliche Unterstützung durch Fachlehrer

Aufnahme am Conrad-von-Soest-Gymnasium

Sportbegabte Schülerinnen und Schüler können auch dann aufgenommen werden, wenn sie aus Gemeinden kommen, die nicht zum Einzugsbereich der Stadt Soest gehören.

Training/Talentsichtung und Talentförderung durch die Partnervereine

Im Anschluss an den Schulsport stehen den Partnervereinen die Sporthallen und das Sportgelände der Schule für Trainingseinheiten zur Verfügung:

·         Stützpunkttraining Hochsprung (Talentförderung)

·         Talentsichtungsgruppen Leichtathletik für Kinder und Jugendliche von 9-13 Jahren (allg. Lauf-, Sprung- und Wurftraining)

·         Talentfördergruppen Leichtathletik (13-20 Jahre)

·         Handballtraining – weibliche und männliche Jugend

·         Hockey - eine Talentsichtungsgruppe

·         Tennis-Training (Talentsichtung und -förderung) auf dem Gelände des Partnervereins (Fahrdienst) bzw. Hallentraining

Tel:: 02921 6422

www.convos.de    convos(at)convos.de

Ansprechpartner: Marco Meyer-Wiederstein (Sportkoordinator)

(Stand: Nov. 2013)