MINT am Convos

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik

Das Conrad von Soest Gymnasium hat eine lange Tradition in der Förderung naturwissenschaftlich interessierter und begabter Schülerinnen und Schüler. Dies zeigt sich in ihrem Wahlverhalten für die NAWI-, die Leistungs- und Projektkurse, aber auch in mehreren Bereichen außerhalb des „regulären“ Unterrichts, in dem sie an freiwilligen Arbeitsgemeinschaften und an naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilnehmen, wo sie immer sehr erfolgreich waren und bis in die europäische Spitze, z.B. bei Jugend forscht, vorgedrungen sind.

Aber auch international agieren sie im Netzwerk europäischer Partnerschulen, wo sie regelmäßig in Jugendcamps grenzüberschreitend an naturwissenschaftlichen Fragestellungen forschen.

Auf pädagogischen Kongressen stellen Schüler/innen und Kolleg/innen die naturwissenschaftlich- pädagogischen Konzeptionen des Conrad von Soest Gymnasiums bundesweit vor.

Ansprechpartner:

Koordination des MINT- Bereiches: StD. Ulrich Dellbrügger

Mathematik: StR‘. Christiane Baumhoff

Biologie: StR. Thorben Göhr, OStR‘. Judith Olschewsky, StD. Ulrich Dellbrügger

Chemie: StR. Christof Blaser, StR‘. Dr. Beate Bierwirth- Claus

Physik: StR‘. Dr. Beate Bierwirth- Claus, StR. Markus Flüchter, StR. Ingmar Allhoff

Informatik, Technik: StR‘. Beate Grandoch, StR. Matthias Buyken

Alle Kollegen/innen sind über das Adressenverzeichnis der hp zu erreichen.

Informationen über aktuelle MINT- Projekte sind direkt von der Hauptseite der hp abrufbar:

Beispielhaft sind die Projekte aus Oktober bis Dezember 2017

• Autonome Energieversorgung durch erneuerbare Energien

• Der Jugend eine Stimme geben. Bericht von der UNO- Weltklimakonferenz der COP23 in Bonn, wo die Convosschüler ihr Klimaschutzprojekt vorgestellt haben

• Mehr gute Schulen: Global Citizenship Education. Vom Schüler zum Weltbürger

• Gemeinsam für ein gesundes Ökosystem

• Elektrisierendes Erlebnis

• Neurobiologische Untersuchungen am Regenwurm

• Convos- Spende erreicht die Schule am Titicasee (Förderung einer naturwissenschaftlichen Einrichtung an einer Bolivianischen Schule)

• PH- Experimente ganz groß ( Juli,2017)

Beachten Sie auch die Informationen zu „Schule der Zukunft“