Mitwirkung

Wir sind sehr stolz auf die vertrauensvolle Zusammenarbeit unserer Schülerinnen und Schüler, ihrer Eltern und der Lehrkräfte an unsere Schule. Gemeinsam wirken wir an der Bildungs- und Erziehungsarbeit mit.

Dabei unterstützt uns unser Förderverein bei der Erfüllung dieser Arbeit.

Mitwirkungsgremien der Schule sind unter anderem:

Die Schülervertretung

Die Schülervertretung vertritt die Interessen der Schülerinnen und Schüler wahr. Sie kann sich durch die Mitwirkung in den Gremien an schulischen Entscheidungen beteiligen sowie im Rahmen der Schule übertragene und selbst gewählte Aufgaben durchführen und schulpolitische Belange wahrnehmen.

Die Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft nimmt die Interessen aller Eltern der Schule bei der Gestaltung der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule. Sie berät über alle wichtigen Angelegenheiten der Schule. Die Schulpflegschaft kann auch eigene Anträge an die Schulkonferenz richten, über die dort entschieden wird.

Die Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist das höchste Gremium der Schule. Hier arbeiten die Vertreterinnen und Vertreter der Eltern, der Schülerinnen und Schüler, sowie der Lehrerinnen und Lehrer zusammen.

Teilkonferenzen, Eilentscheidungen

Für besondere Aufgaben kann die Schulkonferenz Teilkonferenzen einrichten. Die Teilkonferenz berät über das ihr zugewiesene Aufgaben, bereitet Beschlüsse vor oder entscheidet in einzelnen Angelegenheiten in denen ihr die Endscheidungsbefugnis übertragen wurde.

Lehrerkonferenz

Mitglieder der Lehrerkonferenz sind die Lehrerinnen und Lehrer. Sie berät über alle wichtigen Angelegenheiten der Schule.

Lehrerrat

Der Lehrerrat wird aus der Mitte der Lehrkräfte gewählt. Er berät die Schulleiterin oder den Schulleiter in Angelegenheiten der Lehrkräfte und vermittelt auf Wunsch in deren dienstlichen Angelegenheiten.

Außerdem beraten, informieren und evaluieren weitere Gremien auf verschiedenen Ebenen über die Bildungs- und Erziehungsarbeit unserer Schule. Zum Beispiel in Fachkonferenzen, Klassen oder Jahrgangsstufenkonferenzen und den Klassen- oder Jahrgangsstufenpflegschaften.