StuBo

... und was kommt nach der Schule? - Studien- und Berufsorientierung am Convos

Elemente der Studien- und Berufswahlorientierung begleiten die Schülerinnen und Schüler in ganz unterschiedlichen Jahrgängen des Conrad von Soest Gymnasiums. Nicht immer steht dabei die Frage "Was will ich werden?" direkt im Vordergrund. Im Politikunterricht beispielsweise werden bereits in der Erprobungsphase ökonomische Themen behandelt.

Das Betriebspraktikum in der Jahrgangsstufe 9 vermittelt einen Einblick in Unternehmensstrukturen und stellt damit möglicherweise im Verbund mit weiteren Betriebserkundungen einen wichtigen Bestandteil der wirtschaftswissenschaftlichen Grundbildung dar.

Das Praktikum zur Studien- und Berufswahlorientierung in der Sekundarstufe II setzt andere Schwerpunkte: Es zählt schon seit Jahren zum festen Bestandteil der Arbeitswelt- und Berufsorientierung am Convos. Zuletzt wurde es jedoch konzeptionell verändert und wird nunmehr im Rahmen einer neuartigen modularen Konzeption durchgeführt (Berufsorientierungswoche mit mehreren Angeboten). Neben dem klassischen Praktikum im Betrieb stehen Berufsorientierungswochen mit integrierten Hochschul- und Betriebsbesuchen zu verschiedenen Berufs- und Studienfeldern zur Wahl (z. B. BWL/ Finanzen, Ingenieurwissenschaften, Lehramt, Medizin, Naturwissenschaften, Sozialwissenschaften/Medien). Neben den vielen Partnern aus der Wirtschaft und dem Hochschulbereich unterstützt auch die Arbeitsagentur das Vorhaben. Die Rückmeldung der Beteiligten war bisher sehr positiv.

Natürlich stellen wir hier nur eine Auswahl der Maßnahmen dar. Die individuelle Beratung durch Berufsberater der Arbeitsagentur in unserem Hause sollte beispielsweise nicht vergessen werden. Unser Ziel bleibt es, unter den gegebenen Rahmenbedingungen eine möglichst optimale Passung zu den angebotenen "Berufswahlpfaden" herzustellen, um damit Orientierung für die Zeit nach der Schule zu vermitteln.

Kontakt zum StuBO-Team des Conrad von Soest Gymnasiums:

Das StuBO-Team um Frau Wuermeling, Herrn Dülberg und Herrn Bröskamp ist im StuBO-Büro oder unter kaoa(at)convos.de erreichbar.