Zwischen Wasser und Wald – Lebensräume entdecken

Am Donnerstag den 04.10.2018 organisierte das Landschaftsinformationszentrum Möhnesee e.V. im Zuge der Kampagne „Schule der Zukunft – Bildung für nachhaltige Entwicklung“ eine Schülerakademie zum Thema Wasser und Wald. Hieran nahmen auch Schülerinnen und Schüler des Conrad von Soest Gymnasiums teil. In einem zweiteiligen Workshop konnten die Ökosysteme Wald und Bach hautnah erlebt und erforscht werden.

Auf der Tagesordnung standen Themen wie die Funktionen des Waldes, der Zusammenhang zwischen Wald und Klima sowie die Bedeutung von Gewässerschutzmaßnahmen. Dabei untersuchten die Schülerinnen und Schüler in Kooperation mit anderen Schulen aus NRW unter anderem an einem Waldbach die Gewässergüte. Hierzu wurden

Wasserproben analysiert, gefundene Wassertiere bestimmt und die Daten wissenschaftlich notiert.